注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水秋荷的博客

走我能走过去的,说我能说出来的,四季皆春!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人淡如菊  

2012-02-24 10:09:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*人*
突然问自己:真的就能忘了么?那些曾经的深刻,在火热里摇曳,一遍又一遍,你,我,都在火里摆动,那些微笑后的宁静,等待风的再一次助燃,那汗液里的疲惫,是顷刻的馨香,等一个故事诉说,却表达不出那种美丽,只有那种渴望,静静的流……
顺着背影,你指向了月亮,那是过了十五的月亮,有些残破,你说残缺是一种美,让人千丝万缕的美,我信,因为你用眼睛一直看着我,像欣赏一尊女神,那一刻,我相信你的心也一定狂跳。月洗眉心,尽管你有太多的流转,我还是感动,日日夜夜想你的影子,在一眨眼出现,我会微笑和美丽如初。
当你再一次来临,像四季少了春夏,独自煽着寒冷,对你的凝视,如梅花正开,你说这样就能长久,和保鲜一样,我也跟着温度一起变化,就像“嫁夫随夫”,唯恐什么腐烂,却不知道自己在腐烂一颗心智。那些阳光,我都当成是笑脸,即便在黑夜,也没忘了那些茵茵欲落的花姿,一如铺就的草原,有悠扬的笛声飘荡,笛声上面,是蓝蓝的天。
直到我听见了一簇花的开放,你仍在岸边流连,对于美丽的取舍,你不愿意,我知道,你一定不愿意!因为你已习惯流连,用眼睛说话,很甜。这时,我想起禅坐,静进入心彻,不知道痛是什么感觉,那些云烟和色彩与我无关,在莲花里升腾,任那些雨滴敲打成残荷,我孕育一生的青莲随风切切的剥落,只剩一洞枯黄,等待你的转身,你的厌倦。我崩溃如泥……
一直承认人的自私,我也一样,容不下自己对情感的挥霍,对思绪的驱赶,不敢停下,因为停下,就会有一种痛,彻入骨髓。
人啊,这个万物的精灵,因为太多,也因为太懂,所以就有了变化万千,有了流水落红叹长宇。
能够剩下来的是最初的深藏,随便给未来的什么日子,入心,入梦,一个昂首,一次低眉,天地间,只因谁的存在?苍天负我。


*淡*
岁月在你走来的时候,五光十色,不管你是不是已经离去,涤荡过了,就是一抹淡香,淡淡的,不知道奢望色彩。
偶尔的风掀衣袖,碎了往来的足音,十里外远古的长亭,曾经的山山水水,握在手里的,是不再撩拨的思绪,那些迎面入怀的雪花,不再飞舞自己的梦想,直到生命的最后,依旧是素洁潸然,把自己写在淡漠的洒脱里,不去等什么春光明媚,来了,走了,梦一回,醒一回。
那些来自海的声音,去了又来,浪花成片的沉默,轮回,把目光放在海的最远处,平静的蔚蓝,没有跳跃的颜色,即便有过汹涌的暗流,你还能让我回首,让我在浪花的绽放中想到自己曾经的勇敢,懂得自己才是最好的岸边。那些深深浅浅的脚印,留给风去怅然吧,说不定,哪一缕风卷起,就成了生命里最耀眼的尘埃。
寻寻觅觅,到头来依旧是冷冷清清,曾经的易安付一腔愁怨,寄一帘宋词,终淡一簇黄菊,瘦尽了轻愁。合拢了泛黄的史轴,挡不了曲终人散。曾经的大漠烽烟,曾经的金戈铁马,曾经繁花似锦的楼兰,都在岁月里消失殆尽,幻化成一纸字的风景,在时光的角落里堆砌为一息长叹。如果你也能感知这种漠然,我相信,你一定会笑如秋风。
如果说酒是一种浓,那女人呢?女人手里的酒杯呢?那酒杯碰撞的声响呢?那淡淡一抿的唇呢?都给记忆吧,偶尔仰望天空,都在那朵云的聚散里,“风吹云动天不动”。
所有的经历后,才是真正的淡定,念一界红尘,清一湖碧水,弹一曲古筝,荡一心幽谷。“一念一心静,心是莲花开”。


*如*
有一种遥不可及的距离,那就是如果,有一种最贴近的感觉,也是如果。
采天地之灵气,取万物之精华,芸芸众生里,谁能替代自己的一方尊容,谁能变更自己的一丝息存,只有那缥缈的仿佛,如你,如我。像天空,像大地,像你的心,那些高和远都在心里装着,等你敞开的时候,万物复苏。
当杜宇染红了山脊,当落日跌进了长河,那些曾经的仿佛如画如梦,在驻足昂首里,在低眉沉挽中,如境如幻般,飘着,散着,连同那些年华,如风掠过山的红,水的清,直到山依旧挺立着俊美,河依旧流淌着心念,我们才如梦般匆匆而过,攥一缕西风,涤一袭尘土,也如过眼云烟。
如果有哪一个女子,着一身霞衣,轻挪云步,凝脂兰若,娇态可饮,如缕如仙,是谁的伊人?定不负绝代芳华,颦笑于云雾间,灵正于水中央,是等待一双手的牵引,还是归就万丛的娇媚?这如花如水的女子,秋水与长天,落霞与孤鹜又何尝不诉说着美的如是绝伦?
如果我是个男人,如果这个夜晚没有星星,我都会把我的想象插上最美丽的翅膀,让天空挂满圆圆的月亮,让大地凸现成群的美女,让美女们的心跳只为我加速。山脉绵延如我的手臂,呵呵,你来时,我抱着大把大把的霓虹,为你清洗岁月积攒的风尘,在你的明眸处,撑一篙怜惜的帆,如果可以,我们一同回家。
我们在最近的地方,感触最远的风景,其实人心和风景只一息之隔,只要我们还存在着,那些想要的浓,淡,都在你伫望的眸里,在你瞬息决定的如里。


*菊*
在静默里含一束凉,不在百花里争夺那份娇宠,在霎霎霜寒里,吐一缕馥郁。是经过怎样的撕扯,从一开始的绽放,就丝丝紧蹙,一团眉心,用微笑包一朵心伤,在秋风的淡漠里,在风掀衣袂处,还能暗香流转。菊,苍灵姹紫,不去涉雪迎梅笛,你却能触摸到那份灵动,那份舒缓,盈盈欲泛时,滴滴可人娇。
黄花归处苍山尽,紫为浓心化轻愁,千古的惊艳,到最后还不是化在一抹淡淡的记忆里,菊,这抹冷艳的色彩,嫣然而平静,经过岁月冷暖的沉淀,那份黄的淡然,静的水紫,都在洒脱里倜傥为一片秋色,给岁月品尝,那种高远,那种淡阔,太多的肝肠寸断,也只为着这份美丽的平淡,留一丝慰籍,锁进心灵,共月,共梦,与长天回问处,讪讪释然。
凝神定气,根植于生活的土壤里,如果你焦虑不堪,那么,请你走进,赏一束菊,沁入心脾的香魂抚慰你焦躁涌动的面容,像清晨的一缕风,在你不经意的吐纳中,舒缓疲惫,你不得不镇定自己的心绪,那种渗透是一种流盼,涤尽所有的铅华,是泉,是湖,流淌着你,盛装着你,润着你,照着你,你也不得不放下那些所谓的繁华,呼吸如风,心境若水,所有大千的烦闹,在你,都是身后的一束烟,一界尘。
当我们经过了四季,才知道有荣衰,当我们走过了人生,才懂得了有欢悲,也只有这些知道和懂得才让我们明白,什么是放得开,也更明白了你不放得开又能怎样。带着那份恬淡,看花开花落知宠辱,望云卷云舒懂去留。面对这朵菊色,释怀了太多的枉然,得一份心境,如海的阔,天的蓝。
那些得到失去,那些缘来缘走,都化作了眉中的散,袖底的风。
伫立在天地间,那一生一世一年一月一夜一些的淡变,又怎不是人淡如菊?

人淡如菊 - 清水秋荷 - 清水秋荷的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017