注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水秋荷的博客

走我能走过去的,说我能说出来的,四季皆春!

 
 
 

日志

 
 

秘密生命的激情磁场  

2012-08-13 18:11:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘密生命的激情磁场

文/蒋宝德

——摘自著名作家蒋宝德先生的散文集《半是诗意半是禅》

秘密生命的激情磁场 - 清水秋荷 - 清水秋荷的博客
 

 

    在荒芜的花园里,如果有一朵迟开的蔷薇;在萧瑟的大地上,如果有一抹天然的绿色,无论她怎样地朴实无华,无论她怎样地不在意自己,也足以能引起意识关注和精神感叹。诗歌创作的挣扎于无奈,在物欲横流,功力充斥的现实重压下,似乎只能以无病呻吟和假意娇喘来表明自己的生命存在。因而它园林的荒芜,大地的萧瑟也只能让人可怜、可惜、理解、原谅了。值得庆幸的是,近读冯艳华的诗作,犹如在寻觅的迷茫中听到一声清脆的呼唤,眼前顿觉一亮,心头为之一振,循声望去,竟然发现了海市蜃楼般的桃红柳绿。我量力地知道自己无论如何也追寻不到她的真谛,但还是忍不住地朝她狂奔而去,因为那不是虚幻,那是用心可以企及的意境。

    “意境”是诗的最高追求,决定着作品的气质,神韵和格调,是诗的本体和生命所在。“意”来自于主体的情感意想,“境”来自于客体的生韵景象,二者在艺术中交合融会便形成了艺术意境。“轻轻抚摸着,你的唇/我用最心痛的指温/轻轻地,轻轻地,翻越/那段含黛的眉香/直到,飘散得看不见/也去不了了……四月里说雪/温暖而冰凉/你眉间的一笑/……我想起了笛落梅花/……我会唱一种海色的声音/和溪流一样奔放……”(冯艳华《雪笛》)。按照王国维先生的观点,意境的最高层次是“意与境浑”(通俗的说法是“情景交融”),“意”与“境”不可偏废,否则,二者中的任何一方将会因丧失结合对象而孤不自成。我融于物,物化与我,方能创造出流畅深邃的美感。“有我之境,以我观物,故物皆著我色彩”。他试举一例:“泪眼望花花不语,乱红飞过秋千去”(欧阳修《蝶恋花》)“指温”与“雪”的互动,演奏出冰与火的碰撞激情;“眼泪”与“花”的交流,吟唱着深沉悲凉的思绪。二者何其相似乃尔,简直是异曲同工!他们所构建的意境,犹如在泼墨写意的画面上留下大片飞白,让你不得不按照作者编制的情感程序信马由缰地神驰,显示了作者用文字创造意境的真功夫!

    一首诗的意境,绝不是成于浮艳堆砌,而是来自于真实自然,气韵天成。写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出,这样,作品才能产生感人耳目,沁人心脾,激荡性情的意境。冯艳华诗歌创作的过硬功力,应该与她身后的生活基础有直接关系。她的作品大都流溢着泥土的芳香,弥漫着居尘出尘的人文气息。“……脚步把风带起,你说/躲不过岁月,也躲不过红尘/还怎么回首,那朵梅香,还能/不断地心甘情愿,从南向北/从南到北/当沙从脚趾缝里溜走了,那些/风景都不是我们的,最多/脚疼的时候,会突然一个表情……”(冯艳华《走过》)。多么平实的文字,多么质朴的语言,多么深邃的情感,多么超凡的意境!唯脚踏实地的感悟生活,精心诚意地自然创作,方能传达出这种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的原始之美。

      看过对冯艳华诗作的众多评论,其中不乏“朦胧”之说。但这似乎不是冯艳华作品美学结构的主体。因为我们欣赏她的作品的第一感觉是强烈的生命律动,是在和谐的秩序里满而不溢的回旋力量,是种感应式的共鸣。她的近作《陌上阳光》便是典型一例:“是谁用奔跑的声音呼喊/春天,少年,光芒万丈/攥一束吧,虔诚的土地/以全新的思想/蒸蒸日上/土地喂养着,阳光照耀着/……土地上站立的声音/此起彼伏……”。这是一种生命的传达,是作者凝神冥思,在灵魂深处寻曲探幽,用“流动的身体”去“看倒挂的蒙娜丽莎”(冯艳华《舞蹈》),从而使意识大跨度地跳跃到了于一朵莲花窥见天国,一滴露水参悟生命的境界,以敏锐的激情力量幻现层层世界,剥离幕幕人生,归根结底是为了揭示生命真相和意义。作者以心灵映射万象,代山川立言,她所表现的是主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,从而成就了一个鹰飞鱼跃,渊然而深的灵境。这终于让我们看到了一个真实的冯艳华:原来,诗是她的秘密生命,而用以感染我们的,则是她秘密生命的激情磁场!

 

秘密生命的激情磁场 - 清水秋荷 - 清水秋荷的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017